《净土开示》界诠法师 宣讲(45)


45

  既然修行念佛这么好,那念佛是否真能够往生?我们看看弥陀是怎么发愿的,也就是说他老人家在过去世,怎么立下誓愿来摄受我们的。有这个弥陀的大愿,我们念佛才有保障;没有这个大愿,我们就没有保障,所以我们一定要找到他原先发的愿。


  极乐世界的正报、依报是如何的庄严,释迦牟尼佛把这个真实的情况告诉我们,让我们踏踏实实地去念佛。


  上面已经讲这么多了,那我们觉得是否真的能够往生呢?你看阿弥陀佛怎么讲的,佛无虚言。释迦牟尼佛是真实语告诉我们,所以我们要彻底相信。“信为道源功德母,长养一切诸善法。”如果说你不信,根本就得不到好处。你因为相信,依信而行,才能够得到真实的利益。


  弥陀的大愿无非显示三种功德:一种是摄法身愿,就弥陀那个法身的功德;净土愿,也就是法身是正报庄严,净土是依报庄严。什么叫正报、依报?正报就是我们这个身体叫正报;依报就是我们所依的山河大地,我们的房子就是依报。我们共业所感,所依止的这个世间,大家共同的认识都是这样。每一类众生,他所认识这个世界都有所不同。我们这个世间叫五趣杂居地,这里面凡人、圣人都有,但是所认识的客观的一些世界都不一样。虽然人当中的共业是一样的,但这里面别业有所差异。我们看房子、山水,差不多都一样。有一些人恰恰就不一样,他喜欢玩山水,看山水别有一番情趣;有一些人看山水,说这有什么好看的,他们不一样。


  学佛与不学佛人到寺庙去,他那种感觉也不一样。譬如学佛的居士到庙里去,他觉得这庙里实在是很清净,他会宠辱皆忘,实在是好,感觉非常好,到庙里住上两天他会依依不舍地离开寺院。会有这样子。一些不学佛人到寺庙去,他说这安静得发慌啊,这日子咋过啊?他会很难受。


  通常有人到我们寺院去,说你们这里没有电视啊,那你们晚上干嘛?我们晚上睡觉啊。他说睡觉也没那么多可睡的啊,这日子怎么过呢?到晚上实在是静得可怕,只听到呼吸的声音。他就待得很难受。不像你们城市,还有种种其它的噪音、杂音。在同样的一个世界里,每个人的那种观念认识就有所不同。


  譬如说我们看见水是水,但鱼看见水是宫殿,是房子,是它的生命不可分割的东西;恶鬼看见水是浓血,这里面就有种种差异。所以说正报不同,依报就不一样。


  那个地方的人正报是法身功德,所以他的依报,净土是清净庄严。正因为是依报、正报的庄严,才能够摄受众生,让众生也能够感受弥陀的正报、依报庄严。如果佛陀只是说净土庄严,法身庄严,而不愿意接受众生,那说了也白说。就说他有摄受众生的这个愿,但正报、依报都没有,也不庄严,那也无法摄取众生。这三者是这么一种关系。阿弥陀佛的前面十一个愿,是讲阿弥陀佛那个世界的大体情况。


        下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文